sabato 14 marzo 2015

Coconut lime cupcakes

 
Qualche settimana fa navigando tra i blog sono capitata su quello di Alessandra, e ho scoperto questo interessantissimo contest "Sedici" creato da 6 foodbloggers animate dalla comune passione per il libro di Nicky Segnit, La Grammatica dei Sapori, che per altro fa bella mostra nella libreria della mia cucina e che trovo sia un volume fondamentale per la conoscenza e l'approfondimento dell'abbinamento dei gusti e sapori.
Queste girls hanno organizzato un gruppo che ogni mese per sedici mesi appunto, pubblicherà ricette basate sull'accostamento di una delle sedici famiglie di gusti individuati dalla Segnit.
Ovviamente l'iniziativa mi ha attratto subito ed eccomi qui.
Questo mese si gioca con gli abbinamenti degli agrumati: lime, arancia, limone, zenzero, cardamomo, pompelmo.
La mia scelta è caduta sul lime, che particolarmente si presta a svariati abbinamenti soprattutto nei dolci.


L'abbinamento lime/cocco è un classico. Il gusto aspro del lime bilancia perfettamente la dolcezza del cocco pur non essendo tanto predominante come per esempio il limone.
Anzi proprio perché il lime ha un gusto aspro, ma leggero al tempo stesso, consiglio vivamente di spremere la piccola fettina di decorazione sul frosting per gustarlo al meglio.
Inoltre l'aggiunta del cocco in fiocchi conferisce un contrasto nella texture fra il soffice dei cupcakes, la morbidezza del frosting e la croccantezza dei fiocchi.
Questi cupcakes sanno di estate, di fresco e di relax. Ho resistito alla tentazione di inserirci una cannuccia e un ombrellino.
 
Ingredienti 
160g farina
6g lievito
4g bicarbonato 
1 pizzico di sale 
2 uova
140g zucchero
100ml olio
150ml latte di cocco 
2 cucchiaini di estratto di cocco
1 cucchiaio di zeste di lime (circa 2 lime medi)
2 cucchiai di succo di lime (circa 2 lime medi)
Frosting
225g formaggio tipo Philadelphia 
1 cucchiaio di estratto di cocco 
115g burro
195g zucchero al velo
 
Preparazione
Accendete il forno a 180°. Inserite i pirottini nell'apposita teglia.
Versate la farina, il lievito, il bicarbonato, e il sale in una ciotola e tenete da parte.
In un'altra ciotola sbattete le 2 uova con lo zucchero fino ad amalgamarle completamente. Aggiungete l'olio, le zeste e il succo di lime, il latte e l'estratto di cocco. Sbattete fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Aggiungete il mix di ingredienti secchi e mescolate solo il necessario fino ad amalgamare il tutto facendo attenzione a non lasciare grumi di farina.
Versate il composto negli appositi pirottini e cuocete per circa 20 minuti o fino a quando uno stecchino inserito nel centro esce pulito.
Lasciate i cupcakes a raffreddare nella teglia x una decina di minuti e poi spostarli su una griglia per dolci. 
Nel frattempo preparate il frosting. 
Con un mixer a mano (no planetaria) montate il burro a crema, aggiungete il formaggio e amalgamate. Versate l'estratto di cocco e lo zucchero al velo in un'unica soluzione. Sbattete il tempo di amalgamare il tutto e non oltre altrimenti la crema addenserà formando grumi.
Decorate con una fettina di lime e cocco in fiocchi.
 

TIPS
**per un sapore di lime più intenso, prima di mangiare il cupcake suggerisco di spremere la fettina di lime sul frosting.

Ovviamente con questa ricetta partecipo al contest Sedici l'alchimia dei sapori. Con l'abbinamento Lime/Cocco.
 


2 commenti:

  1. Questi cupcakes profumano di estate! :D
    Grazie mille, Ilaria, di aver partecipato con questa bella ricettina e con questo abbinamento lime e cocco che mi sa tutto di contrasti interessanti!! :D

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  2. Ma che belli questi cupcakes! Mi stuzzicano molto con cocco e lime, li voglio assolutamente provare!!!!

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