Il
mese di settembre è stato denso di impegni e soddisfazioni, soprattutto da
quando sono entrata a far parte della redazione di MTC il mio tempo si è
incredibilmente ridotto, ma insieme mi sono sentita parte di qualcosa e ho dato
libero sfogo alle mie manie editoriali.
Ma il
mese di settembre porta con se anche due date molto importanti il
compleanno del mio figlioccio, a cui non mancherei mai di fare una torta e
quello della sua mamma, un'amica speciale, di quelle vere quelle con cui
condividi le cosiddette gioie e dolori.
E in
tutto ciò ho dimenticato il compleanno del mio blog, non che avessi in mente di
dare un party o organizzare giveaway o chissà ché, considerando
l'esiguo (ma apprezzatissimo) numero di coloro che mi leggono. Però
sarebbe stato carino dedicargli (al blog) almeno una paginetta con
gli auguri.
Poiché per
la mia amica quest'anno ho confezionato ben due torte, una è questa e l'altra che mi girava nella mente
da un po' è la ricetta di oggi, sono certa che non le dispiacerà se approfitto
e condivido questa nuvola bianca di delizia con lei e festeggio a posteriori il
mio piccolo spazio.
E' un dolce che conquista prima
la vista e poi il palato. E' elegante, arioso e delicato.
Il croccante della meringa fuori
e la sua morbidezza all'interno, la leggerezza della panna
"vanigliata" e l'asprigno dei lamponi ti portano
direttamente, su questa nuvola, in Paradiso!
Sulla paternità della Pavlova si
discute ancora oggi, essa è infatti contesa tra la Nuova Zelanda e l'Australia,
di certo c'è che fosse dedicata alla ballerina russa Anna Pavlovna Pavlova, per
rappresentare la sua leggiadria e grazia.
E ora la ricetta
Ingredienti: per 6-8 porzioni
6 albumi
2 cucchiai di succo di limone
270g di zucchero semolato
2 cucchiai di maizena, setacciata
per farcire e guarnire il dolce
500ml di panna fresca da montare
1 yogurt greco (io yogurt alla vaniglia)
1 cucchiaio raso di zucchero al velo (opzionale)
estratto di vaniglia
frutta fresca di stagione a piacere (io lamponi)
Pre-riscaldate il forno a 180°C.
In una ciotola grande o nella
planetaria montate a neve gli albumi con il succo di limone.
Quando sono ben montati, sempre
con le fruste in funzione, cominciate ad aggiungere lo zucchero un cucchiaio
alla volta.
Una volta incorporato tutto lo
zucchero sbattete per altri due minuti, fino a che il composto è
meravigliosamente denso e lucido.
Setacciate sulla meringa i due
cucchiai di maizena e incorporatela dando un ultimo colpo di fruste.
Disegnate su un foglio di carta
da forno un cerchio di 20 cm di diametro, capovolgetelo e create il guscio
della Pavlova usando un cucchiaio: fate prima la base con un'altezza di
circa 3 cm, e con la meringa rimasta create i bordi (io a questo punto ho
utilizzato la spatola per creare l'altezza dei lati).
Abbassate
la temperatura del forno a 120°C, infornate
e lasciar cuocere per 90 minuti.
Passato questo tempo spegnete il
forno lasciando lo sportello socchiuso e fate raffreddare il guscio di
meringa per un'oretta circa.
Quando siete pronti a servire
montate la panna con l'estratto di vaniglia, poi piano piano incorporate lo
yogurt e, se volete, un cucchiaio raso di zucchero a velo.
Farcite il guscio di meringa con
la crema utilizzando una sac-a-poche e guarnite con la frutta.
NOTE:
- Importante: Assemblate
la Pavlova poco prima di portarla a tavola perché l'umidità del ripieno
distrugge la meringa in breve tempo, mai cosa fu più vera. Io l'ho guarnita a
metà pranzo ed era perfetta, quando sono andata fotografarla prima di
portarla in tavola la meringa aveva già cominciato a creparsi e sbriciolarsi.
- Usate la frutta che è di
stagione, anche d'inverno può essere deliziosa con degli spicchi d'arancia
pelati a vivo e un filo di miele oppure cosparsa di chicchi di melograno
-Il guscio può essere preparato
anche il giorno prima e si conserva per circa 2 giorni, una volta guarnito va
consumato subito
Che meraviglia questa Pavlova, mi segno la ricetta! E' assolutamente da provare!
RispondiEliminaAssolutamente si, fatela perché oltre ad essere molto bella è anche parecchio buona!
EliminaIncantata a guardarla!!! Complimentissimi
RispondiEliminaGrazie Mila :-)
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