E’ già passato un mese dall’inizio del progetto del Calendario
del Cibo Italiano promosso da AIFB (Associazione Italiana Food Blogger), che
sta riscuotendo molto successo e partecipazione con somma soddisfazione dei
suoi ideatori e di tutti i soci coinvolti.
Un progetto ambizioso e di grande spessore volto da un lato
a recuperare le tradizioni e i prodotti della nostra terra, che troppo spesso
vengono dimenticati o comunque poco considerati; e dall’altro ad informare e
diffondere le origini, la storia e i diversi impieghi dei prodotti nazionali che
sono e dovrebbero, sempre più, essere il fiore all’occhiello del nostro paese.
366 giorni e 52 settimane non solo di ricette (che già di
per se non è poco), ma di storie, aneddoti, informazioni, piatti, ingredienti e
anche di personaggi a cui è legata la storia della cucina italiana.
Oggi secondo il calendario è la giornata nazionale dedicata
ai Pani di San Biagio e io ne sono la fiera ambasciatrice.
E’ stato un viaggio interessante quello attraverso la
storia, sospesa tra miracolo e leggenda, di San Biagio.
San Biagio è molto amato e onorato, conosciuto principalmente come protettore
della gola e dai malanni di stagione tout court, viene ricordato in diverse
regioni italiane, da nord a sud, dove il
rito della sua celebrazione è assai radicato e diversificato.
La ricetta a cui mi sono ispirata sono i taralli abruzzesi, la trovate oggi sul sito AIFB dove potrete anche scoprire il
significato e la storia de I Pani di San Biagio.
Ringrazio anticipatamente i contributors che hanno
lasciato il loro link con la ricetta per questa giornata e tutti coloro che
vorranno partecipare.
Bellissima foto...vado a leggere1
RispondiEliminaCiao Ilaria! A giudicare dalla bellissima immagine questi taralli sono di quelli che non smetti di mangiarli finché non li hai finiti, giusto? Complimenti per il post :-)))
RispondiEliminaBravissima!
RispondiEliminaciao,ti lascio il permalink della mia ricetta per partecipare alla settimana del Carnevale,spero di aver fatto bene tutto,mi dispiace se la foto è poco chiara a causa del vapore che usciva dalle polpette calde,buona settimana http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.com/2016/02/polpette-di-carnevale-per-il-calendario.html
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